教育科学试卷及答案

来源:网络收集 打印文章内容   下载WORD版到本地  

教育科学 一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.教育研究方法成为一门独立的学科是在 ( )A.直觉观察时期之前 考试大自考站,你的自考专家! B.直觉观察时期 C.以分析为主的发展时期 D.系统综合发展时期 2.教育研究的最高水平是 ( )A.直觉观察水平 B.探究研究水平 C.迁移推广水平 D .理论研究水平 3.进行教育研究的起始环节是 ( )A .教育研究设计 B.文献检索 C.理论构思 D.选题 4.在取样的基本方法中,又叫类型抽样的是 ( ) A.简单随机取样 B.系统随机取样 C.分层随机取样 D.整群随机取样 5.教育研究中最基本、最常用的一种研究方法是 ( )A 历史研究 B.观察研究 C.研究 D.实验研究 6. 对某一对象在一个较长的时间内的特征变化进行, 目的是了解研究对象前后的变化和差异情况, 这是教育研究中的 ( )A.现状 来源:考试大 B.相关 C.发展 D.预测 7.一个测验要能实际测出其所要测量的特性或功能的程度,这是对测量工具要求中的 ( ) A.效度要求 B.信度要求 C.难度要求 D.区分度要求 8.首次提出“实验科学”概念的是 ( )A 罗吉尔·培根 B 弗朗西斯·培根 C.达·芬奇 D.伽利略 9.进行教育实验设计所用的符号中,表示一次测试或观察的是 ( )A .X B.CC.0 D.R 10.从理性的抽象上升到理性的具体,目的是取同舍异,将具体概括为一般,这是基本思维逻辑方法中的 ( )A.分析 B.综合 C.归纳 D.演绎 11.由余果推余因,其结论具有或然性,是归纳分析主要方法中哪一方法的特点? ( ) A.求同法 B.求异法 C.共变法 D.剩余法 12.计算未分组数据标准差的公式是 ( ) 13.在方差分析中,可处理多个自变量与多个因变量相互关联的数据资料的统计技术是( ) A.单因素方差分析 B.三因素方差分析 C.协方差分析 考试大论坛 D .多元方差分析 14.教育研究报告中,列举参考的期刊所表述的主要项目和顺序是 ( ) A.作者姓名、文章标题、期刊刊名和期号 B.文章标题、作者姓名、期刊刊名和期号来源:考试大 C.期刊刊名、文章标题、期号和作者姓名 D.文章标题、期刊刊名、期号和作者姓名 15.同一层次各指标只能是并列关系,这就要求在编制教育科研成果评价指标时要遵循 ( ) A.一致性 B.独立性 C.可测性 D.可行性 二、名词解释题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分) 16.教育科学研究方法 17.样本 18.无关变量 19.定性分析采集者退散 20.次数分布表 三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) 21.简述教育科学研究过程的几个主要环节。

22.确立研究课题的基本要求是什么? 23.简述历史研究法的主要作用。

24.简述教育科学研究成果表述的基本要求。

四、论述题(每小题 13 分,共 26 分) 25.试述现代教育科学研究方法发展的四个基本特征。

26.什么是理论构思?试述其包含的内容及好的教育科学研究理论构思的主要标准。

答案 一、单项选择题 1.D 1

2.D 3.D 4.C 5.B 6.C 7.A 8.A 9.C 10. B 11. D 12.B 13.D 14. 15. B 二、名词解释题 16.教育科学研究方法是按照某种途径,有目的、有计划地、系统地进行教育研究和构建教育理论的方式。

17.样本,是从总体中抽取的、对总体有一定代表性的一部分个体,也称为样组,它是能够代表总体的一定 数量的基本观测单位,样本中所包含的个体的数量称为样本容量。

18.无关变量也叫控制变量,指在实验中应该保持恒定的变量。

19.定性分析就是指研究者在对所搜集到的文字、声音、图片等资料进行系统审查、汇总、归类的基础上进 行逻辑和意义分析,从而揭示物内在特性的过程;它是一个对资料的分类、描述、归纳、抽象的过程。

20.次数分布表是把所有数据按大小分为若干组,把所有的数据归到有关的组内,得到数据在各组内出现的 次数(也称频数) ,从而清楚地看出全部数据的分布情况。

三、简答题 21.简述教育科学研究过程的几个主要环节。

答:(1)研究课题的选定,文献资料的检索,理论构思的形成,制定研究计划; (2)实施研究计划,搜集、整理、分析研究得到的资料数据; (3)得出结论,写出研究报告或论文。

22.确立研究课题的基本要求是什么? 答:(1)问题必须有价值;(2)问题有一定的科学理论依据和事实依据; (3)问题必须具体明确;(4)问题要新颖有独创性;(5)问题要有可行性。

23.简述历史研究法的主要作用。

答:(1)揭示教育发展的规律和特点,帮助我们认识现代教育的实质; (2)有助于我们借鉴历史经验,预测未来教育发展的方向 (3)有助于我们开拓新的教育研究领域和研究课题,并不断提高研究人员的评判分析能力。

24.简述教育科学研究成果表述的基本要求。

答:(1)在科学求实的基础上创新;(2)观点和材料的一致性;(3)在独立思考的基础上借鉴吸收;本文来源: 考试大网(4)书写格式符合规范,文字精练、简洁,表达准确完整。

四、论述题 25.试述现代教育科学研究方法发展的四个基本特征。

答:(1)提高教育研究的理论化程度。

现代教育科学研究非常强调理性作用,这一特点主要表现在以下三个 方面。

①现代教育科学研究非常强调理论的指导作用;②提高研究过程中理论的构造性、清晰性和概括性; ③理论地研究教育。

(2)教育研究方法的多元化、多样性与统一性。

2

①当代教育研究,不同的教育哲学观构成不同层次的认识论和方法论,建构不同的理论; ②教育研究方法的发展在呈现多元化趋势的同时也表现出统一性的特点。

(3)关注教育研究的社会性和价值标准。

采集者退散 ①在研究目标的确定上,以价值导向作为根本依据; ②在研究过程的实施上,强调大教育观; ③在研究方法上,更强调人的主体性,重视非理性因素在教育研究过程中的作用; ④在研究的组织形式上,强调在个体研究基础上的集团认识主体——科学研究群体; ⑤在教育研究结果的评价分析上所具有的明显价值取向性。

(4)教育研究的可操作性。

①强调教育实验研究在发展教育科学中的重要作用并努力探索教育实验的特点,以不断提高教育实验的科 学水平; ②教学方法和计算机技术促进教育研究数学化形式的发展; ③教育信息技术的应用。

26.什么是理论构思?试述其包含的内容及好的教育科学研究理论构思的主要标准。

答:(1)理论构思是指以一定科学理论为指导,在已有的客观现实材料及理论研究成果基础上运用科学的思 维方式对所要研究问题的现象、过程、本质或原因的一种理论解释。

(2)包括的内容有:准确地表述研究问题;界定该研究课题的核心概念;形成初步的研究思路。

(3)好的教育科学研究理论构思的主要标准: ①所依据的历史和现实材料全面、充分和和客观; ②具有指导教育实践的现实性和可行性; ③理论分析着眼点的正确性; ④具有新的研究思路、视角和方法; ⑤基本概念的精确性以及理论结构的合理性。

考试大收集整理 3

  • 教育科学研究方法试题及答案

    教育科学研究方法试题及答案

    教育科学研究方法试题及答案...

    贡献者:网络收集
    432177
  • 《学前儿童科学教育》试题及答案A卷

    《学前儿童科学教育》试题及答案A卷

    《学前儿童科学教育》试题及答案A卷...

    贡献者:网络收集
    480614
  • 教育科学研究方法试题及答案22

    教育科学研究方法试题及答案22

    教育科学研究方法试题及答案22...

    贡献者:网络收集
    422074
  • 最新重庆市2012继续教育考试题及答案(科学素养与科研方法)

    最新重庆市2012继续教育考试题及答案(科学素养与科研方法)

    最新重庆市2012继续教育考试题及答案(科学素养与科研方法)...

    贡献者:网络收集
    338410
  • 《教育科学研究方法及课题研究》课程考试试卷及答案

    《教育科学研究方法及课题研究》课程考试试卷及答案

    《教育科学研究方法及课题研究》课程考试试卷及答案...

    贡献者:网络收集
    757803
  • 2018年4月自考00408小学科学教育试卷及答案解释

    2018年4月自考00408小学科学教育试卷及答案解释

    2018年4月自考00408小学科学教育试卷及答案解释...

    贡献者:网络收集
    793980
  • 领导科学全国2011年1月高等教育自学试题答案

    领导科学全国2011年1月高等教育自学试题答案

    领导科学全国2011年1月高等教育自学试题答案...

    贡献者:网络收集
    100270
  • 电大专科学前教育《学前儿童科学教育》试题及答案

    电大专科学前教育《学前儿童科学教育》试题及答案

    电大专科学前教育《学前儿童科学教育》试题及答案...

    贡献者:网络收集
    206866
  • 网友在搜
    蒙多带什么天赋 卡通闹钟图片大全 北京舞蹈学院 卓玛 怪物猎人物语fami评分 《肉香》吉吉 防弹少年团的成员资料 iphone5c经常自动关机 佳峰地板 力狮试驾 dht11 stc12c5620程序 cmmi国际认证 路由器wds桥接没网 jquery 鼠标点击位置 win7 gtx1080 幸福就在现在作文 そう的接续 干枯的玫瑰花 habana cuba for循环remove sony z5mini日版 欧式线条 disabled的值 they are some sheep 720vr展示漫游 古手川唯邪恶漫画 炫龙dc pro荣耀版 linux pv vg 诡水疑云童话2 十大网红歌手 违い 手机 电脑版网页 上海注册物流公司 jayproxy网站 6600漫画92 empress leak.biz 防静电手环什么牌的好 科比薪水 gb t50339 表示语言描写的句子 photoshop cc官方版 唱脸谱歌词 acca与cpa互免 韩国uus地址 地球之歌听后感受 rca插头 接线 penbeat基础谱子(全) 万家乐jzt-qj12价格 dessins 法语 贝多芬第五、六交响曲 ser u 提权 我们不一样 韩语版 psp系统下载 waf魔力象限 项目sow模板 ubuntu看视频 南巷旧人上门女婿全集 丁武 老炮儿 ucla csst 大陆高校

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:shnews500#tom.com

    All Rights Reserved 小梦网 手机站 网站地图 网站栏目